園児たちは、担任や専任講師による、音楽や自然、絵画教室等々、幅広い活動をしています。冷暖房完備の保育室で、快適で健康的な園生活を送り、また広々としたマリアフレンズホールでは、雨の日でも思いっきり遊んだり、優れた音響・映像設備により、音楽や文化にも触れ親しむなど、多岐にわたって活動しています。

また、日本の伝統文化である日本舞踏やお茶に触れたり、地域や各分野における皆様方のご協力による焼き芋、餅つき、お話し会、小中学生やお年寄りの方々との交流等々、特定の事柄に偏らず、様々な活動をバランスよく体験し、園児たちは心豊かに心身ともに大きく育っていきます。

本園では、保育時間中に講師による教室を年間指導計画の中に位置づけ、様々な体験ができるよう保育内容を工夫しております。成果にとらわれず、また、お勉強ではなく子供たちが興味関心を広げて、楽しんで活動できることを主眼にしています。