楽しい給食で健康な身体作りを!
給食では栄養のバランス・バラエティーに富んだ食材や調理法で、園児たちの好き嫌いを少なくし、幼児期の健康な体作りを目指しています。1号園児は、下記のように選択制となっております。(※2号3号園児は毎日給食となります。)
【昼食について】
1号園児(幼稚園機能を希望する園児) | 2号・3号園児(保育所機能を希望する園児) |
おうちからのお弁当 または自園調理の給食・パン牛乳の選択制となっています ※年長組は月・金曜日は給食となります。 | 全員給食 |
おいしい!食べたい!をモットーに「子供たちの体に良い健康給食を」という思いから、自園調理での給食を実施しています。
※預かり保育の園児、2号3号園児のおやつも手作りです。
自園調理「マリアキッチン」で大切にしていること
安全で衛生管理に十分留意した給食です。食材・調味料は子供たちの健康安全を考えて選んでいます。国産の材料、塩や砂糖等の調味料は天然のものを使用しています。
また、食が細いお子さんには、ご飯の量を減らす等、無理のないよう配慮しています。
アレルギー等で食事制限のあるお子さんには、アレルギー対応食もありますのでご相談ください。
給食内容(メニューの例)
ハンバーグ ナポリタン 煮しめ だいがく芋 ご飯、デザート お味噌汁 | ソースとんかつ 中華サラダ たまごとじ ご飯 デザート ポタージュスープ | 鶏肉のから揚げ ポテトサラダ 大根入り金平 ご飯 デザート 卵スープ |